Gâteau basque



Pour  6 Personne(s)   
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson : 50 min
       
Ingrédients:
Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 2 œufs
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
Pour la crème :
  • 2 jaunes d’œufs
  • 65 g de sucre en poudre
  • 25 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • sucre glace
Pour la décoration :
  • 1 jaune d’oeuf
Préparation:
La veille, préparez la pâte :
  • Fouettez le beurre en pommade dans un saladier.
  • Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé en fouettant sans arrêt puis dans l’ordre et en fouettant toujours, les œufs, la farine et la levure.
  • Faites une boule de pâte et filmez-la.
  • Gardez-la au frais jusqu’au lendemain.
Préparez la crème :
  • Faites chauffer le lait avec le sucre vanillé.
  • Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre.
  • Ajoutez la farine.
  • Quand le lait bout, versez-le en filet dans le mélange jaunes/sucre en mélangeant.
  • Transvasez le tout dans la casserole et faites cuire en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que la crème se détache des parois de la casserole.
  • Versez la crème dans un saladier et poudrez-la d’un peu de sucre glace.
  • Réservez au frais jusqu’au lendemain.
Le lendemain :
  • Préchauffez votre four th 6 (180°C).
  • Coupez la pâte en deux pâtons.
  • Beurrez un moule à manqué.
  • Étalez le premier pâton un peu plus grand que la taille du moule et le deuxième au diamètre du moule.
  • Garnissez du plus grand pâton le moule et les bords.
  • Mélangez la crème avec la poudre d’amandes.
  • Versez la crème dans le fond de pâte et étalez le deuxième pâton par-dessus.
  • Pressez les bords des deux pâtes ensemble pour bien les souder.
  • Dorez la pâte avec un jaune d’œuf battu dans un peu d’eau.
  • Enfournez et faites cuire 40 minutes.
  • Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de servir.
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